Контакты
 
О компании
 
Новости
 
 
Технологии
 
Друзья
 
Вакансии
 
Конкурс

ЮБИЛЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Заметки "ведомого"

Главная  / Новости  / ЮБИЛЕЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Заметки "ведомого"

 
25.09.2019

Скандинавские горы, 2019.

(Заметки “ведомого”).

 

  1. Туда…

   Поезд Москва-Питер, ночь, верхняя полка, стук колёс.

   Метро Комендантский проспект. Встреча с участниками “экспедиции”.

   Экспедицией наше мероприятие называл руководитель – Вадим Васильев – оба полюса и неоднократно; множество восхождений; бесконечные походы по нашей необъятной и за её пределами – Заслуженный путешественник.

   Сразу же всё пошло не по плану. Третий участник, из-за внезапно возникших семейных сложностей, что называется, в последний момент “соскочил”…  Судорожно делили приготовленные продукты – тащить с собой лишнее не имело смысла.

   И остались мы вдвоём…

   Тронулись!

   Цель маршрута – Скандинавские горы на севере Швеции. Кольцевой маршрут с радиальными отклонениями.

   Лихо доскочили до пограничного пункта “Брусничное” – машина “Лэнд-Ровер” – кати - не хочу!

   Финляндия – плоско, безлюдно, озёра, редкие маленькие домики и леса, леса, леса…

   Ночёвка в лесу, на озере. Благоустроено, чистенько, красиво и никого вокруг.

   Утром – дальше. Швеция. Пейзаж стал разнообразнее – впереди проявились горы.

   Ещё одна ночёвка на озере. Стоянка ещё устроенней – есть даже домик, где можно при желании переночевать.

   Пятикилометровая прогулка вокруг озера, палатка, примус, спальник.

   До вожделенного Национального Парка Абиску, там, где начнётся сам маршрут, оставалось около 150 километров.

  1. День первый.

   Нет! Я конечно поездил – геолог, как-никак… И полевая жизнь меня не пугала – привычный. Но вот как-то в прошлой геологической жизни особо с рюкзаками за спиной километры не накручивали. Вертолёты, лодки, машины, в конце - концов, а тут… двадцатикилограммовый мешок на плечи и вперёд! Возраст-то уже не тот…

   Пока по парку шли – где-то около трех километров - вроде ничего… - солнышко светит, тропа под ногами, уклона почти нет. Лес вокруг – северный, низкорослый, скрюченный.

   Если совсем схематично, то парк Абиску расположен в широкой вытянутой долине между двумя горными массивами, где проложена многокилометровая обустроенная  “Королевская тропа”. Туристический народ – навстречу – всех мастей от шведов до китайцев. Дежурную улыбку на лицо натяни и “Хэй!” каждому. Но нам-то в сторону, туда, где никого нет, только горы.

   Речку вброд перешли, за границы парка вышли, тропа почти исчезла, да и подъём начался. Но километров восемь я еще протянул на голом энтузиазме. А вот потом совсем плохо стало. За границы леса вышли, тундра вокруг. Голо. Вершины гор обступают. Тропы нет, крутой подъём, камни под ногами… Сдох. Тащу этот чёртов рюкзак, проклиная себя и всё вокруг, и держусь только на силе воли. Вадим идет – ему хоть бы хны…

   Ладно, дошли… Лагерь на высоте 800 м с копейками. Есть не могу, тошнит от усталости.

   В этот день прошли около четырнадцати километров. По вертикали набрали больше 500 метров.

 

  1. День второй.

   Пасмурно, туманно, мокро… Решили сделать радиальный маршрут к озёрам. Вещи - в базовом лагере. Налегке – палки в руки и пошли! Речку – вброд и наверх.

   Кончилась мягкая тундра. Исчезли приглушенные желто-зелёные пастельные тона. Мир стал чёрно-белым – камень, снег, свинцовая серость воды. Олени в тумане. Навороченные груды камней, палки помогают держать равновесие – без них ноги переломаешь на раз!

 

  1. День третий.

   Собрали лагерь. Рюкзак на плечи и через перевал «восток–запад». Километраж небольшой, да и набор высоты тоже… Солнце, облака, горы. Легко идти. Каскад водопадов, снежники, озёра, даже цветочки встречаются – вон, пушица белыми головками кланяется ветру. Красиво!

   Пользуясь ясным окном в погоде, поднялись на ледниковые озера и на манящий перевал «запад-восток». Перекусили в передовом лагере и на запад!

   Заброшенная крошечная избушка оленеводов на склоне, словно НЛО, потерпевший аварию, прибывший из другого измерения.     Через перевал и вниз. Долина! Жёлто-зелёная, солнцем освещенная. Тени от облаков по склонам медленно переползают. Пустота, одиночество.

   Спустились чуть ниже, разбили лагерь у реки. Купаться! Вернее, с оханьем, окунуться… И сидеть, и смотреть на долину, на бурлящую внизу речку.

   Светло. Белые ночи.

  1. День четвёртый.

   Решили задержаться здесь ещё на день – уж больно хороша долина.

   Радиальный маршрут, вверх по долине до следующего перевала. Озёра и снова под ногами груды камней – скачешь по ним, как горный баран, хорошо хоть без рюкзака.   

   Каменное ложе ледника – словно специально площадку ровными камнями замостили, среди навороченного каменного месива несколько неожиданно.

   Постояли на краю перевала, посмотрели вниз, и… двинулись обратно из мира каменного, чёрно-белого, в мир радостный – желто - зелёный, пастельный…

  1. День пятый.

Я бы, наверное, так и сидел возле палатки, долиной бы любовался, бездельничал… Но Вадиму, ведь, “движуха” нужна. А тут еще и тучи как-то нехорошо заворочались, стали за вершины гор цепляться. Ветер задул. Через перевал облако с натугой полезло – вот-вот перевалит, затопит долину. Не очень-то рассидишься. Сдался я, пошел на поводу у Вадима, и… пошли мы на восхождение! Вершина – вот она на юго-востоке, облаком прикрытая.

Полезли… Залезли!

   Поднимались – за гребнем прятались, а как на вершину вышли – ветер, с ног сбивает. И как-то ясно стало, что “непогодь” пришла, скорее вниз надо! Вадим записку написал, мол “Киса и Ося были тут”, под сложенную пирамидку из камней положил, и поскакали мы с вершины вниз, к одиноко стоящей палатке, которую и не видно с вершины.

   С 930, от палатки, поднялись на 1660.

   Спустились, перекусили, собрались, а тут и дождичек, и потемнело – тучи нависли, ветер сильнее задул. Решили мы вниз спускаться, к людям выходить.

   По долине, вдоль реки, продираясь сквозь заросли ивняка, вышли к вечеру к границе парка.

   Тот ещё переход… Тропы нет, рюкзак, идёшь бортом долины – круто, мокро, ноги скользят. Идёшь, идёшь, а километраж не набираешь. Медленный переход.

   Заночевали.

   Дожди пришли.

  1. День шестой.

   На “Королевскую тропу” вышли и пятнадцать километров по ней - вниз. Идем, со встречными раскланиваемся, улыбаемся, аж щёки сводит, “Хэй!” радостно говорим каждому встречному. По тропе идти легко!

   Отошли чуть в сторону – остатки фортификационных сооружений – доты – линия шведской обороны. Постояли, посмотрели на местность – постарались представить, как всё происходило…

   Дождичек моросит. Озеро громадное внизу открылось. К реке вышли. Бурлит поток, несётся к озеру, продирается сквозь скалы. На берегу площадка оборудована для медитаций. Цивилизация! Посидели, помедитировали.

   Ночевать в палатках в пределах парка запрещено. Пришлось убраться за его пределы. Разбили лагерь. Лежим в палатке, капли по тенту стучат… Три километра до машины осталось. Что такое три километра? Тьфу! На одной ножке можно допрыгать. Считай, что поход закончен. А в машине-то напитки припасены! Можно сказать, только руку протянуть! А дождь всё льет и льет, и вечер впереди такой длинный… Ну… сами понимаете…

   Командир всегда основной удар на себя принимает. Подчинённые только с завистью на него смотрят. Вернулся он через два часа. Разожгли примус, разлили по кружкам… Хороший вечер получился!

  1. День седьмой.

   Вышли на базу Абиско, к машине. Наконец-то душ, интернет, магнит на холодильник! И… Нет, не в обратный путь. До границы с Норвегией 80 километров! В Нарвик, на фиорды смотреть, на скалы, на воду зелёную. Мост там красивый – дугой изогнулся от одного до другого берега.

   И только потом – к дому.

  1. Оттуда.

   Ночевали на тех же стоянках, на озерах.

   Заложили крюк, хотели остановиться на Ботническом заливе, отдохнуть, покупаться, переночевать – но не нашли места, где можно встать с палаткой. Почти весь берег в частной собственности, подъезды перекрыты. Тыркались, тыркались… только время потеряли, правда, всё же искупались.

   На последней стоянке, утром, вылезаем из палатки, а на озере – лебеди!

   Дальше? Дальше очередь на границе, Питер, вокзал, поезд.

   Ну и… подводя итог: конечно, приятно победить в любом конкурсе; хорошо получить какие-то призы; напечататься… Шведско-Российская фирма Сэтила, занимающаяся производством туристической одежды (качественной и надёжной одежды – опробовал на себе) и являющаяся организатором конкурса, пошла другим путём: приз – путешествие! И не какое-нибудь легко-цивилизованное, а настоящее – с трудностями, с усталостью, с потом… Зато - тундра, горы, скалы, снежники и озера. Вершины и перевалы. Оторванность от мира. Одиночество. Единение с природой. Это неожиданно и по-настоящему здорово!

   Девиз фирмы Сэтила – “Помогаем дружить с природой!”. И это так! Но я хочу посмотреть на это путешествие шире – мне кажется, на несколько дней я сумел слиться с природой, почувствовал оторванность от цивилизованного мира, стал частью огромного сурового и прекрасного необжитого пространства. Это - познание! Познание не только окружающего мира, это – познание себя!

Спасибо Вадиму Васильеву – провёл, показал красоту и суровость Скандинавских гор. Спасибо всем, кто приложил старание, чтобы это путешествие состоялось.

 

 

Возврат к списку
Наверх